flipper-hackathon-moscow
flipper-hackathon-moscow copied to clipboard
Анализатор спектра
Подробно опишите идею вашего проекта
Сделать модуль который поможет в отладке RF-девайсов работающих в субгигагерцовом диапазоне. Будет полезен при разработке RF-девайсов, чтобы быстро понять выдает ли девайс что-то в эфир и на каких частотах.
Готовый проект будет уметь...
Модуль сможет строить АЧХ для выбранного диапазона частот. Будут доступны:
- Меню настроек RF трансивера
- Меню выбора диапазона отображаемых частот
- Выбор параметров отображаемого графика(максимум или плавающее среднее за последние N секунд)
- График АЧХ(график можно будет очистить)
Вы капитан команды?
- [X] Yes, I am the leader of my team
Вы готовы приехать на Хакатон в Москву?
- [X] Yes, my team will attend
GitHub второго участника
@vostrenkov
GitHub третьего участника
@ac1dloop
Если будет использоваться CC1101 то хотелось бы увидеть сначала верификацию в цифрах и формулах.
Смена частоты и подсчет RSSI занимают достаточно много времени, плюс время на ожидание шины и общение с чипом. И из примерных прикидок ничего толкового не получится, либо это будет чудовищно медленно.
https://elim.ru/maketnye-platy-instrumenty-ocenki/aksessuary-komplektov-etalonnyh-dizaynov-i-specialnogo-primeneniya/msp-sa430-sub1ghz-texas-instruments/ Вот например анализатор сделаный на cc1101. Делал трансивер на s2lp и не помню чтобы там тратилось много времени на смену частоты и измерение RSSI. Не знаю сколько времени уйдет на ожидание шины. Но если секунд за 5-10 можно будет получить АЧХ модуль был бы довольно полезным.
Что таким анализатором который по 10 сек сканит 1 частоту вы собираетесь сканировать? И как вообще за вменяемое колличество времени вы собираетесь просканить весь диапазон чтоб вообще понять на какой частоте вести измерение АЧХ Если на 1 шаг измерения частоты и получение RSSI надо минимум 5 мс. Максимальный Фильтр пропускания может быть 850КГц, но реально при таком фильтре проходит около 600КГц
Например известна примерная частота работы девайса, но неизвестна несущая и девиация. Можно настроить флиппер на измерение сначала на широком диапазоне, а потом сужать и получить довольно точные значения. За 5-10 секунд я планирую получить уже распределение rssi по частотам. Ну вот 600 КГц с шагом в 10 КГц это 60 измерений по 5мс, получается 300мс
Секундочку. 600КГц это шин на канала который пропустит фильтр допустим для сс1101 будет без разницы 433.400 ... 434.00MHz сигнал, этот фильт можно скрутить минимум на 37КГц (по-моему не меньше) время передачи какого нибуть брелка, в FM диапазоне (раз уж дело зашло о девиации) буквально 3-5 посылок и тишина , это не больше 100мс, дальше тишина. И 2 вопрос как вы собираетесь рассчитать дивиацию с минимальной шириной фильтра 37КГц , не правильно измеренным RSSI на этой частоте, ТК пуль передает сигнал и уровень сигнала постоянно пляшет и не понятно в какой момент вы измерите RSSI, и отсутствием постоянно передаваемого сигнала?. Ну может я конечно что-то не понимаю. И 300 мс это измерение по 1 разу. А какже матстатистика или на слово верим?
Самое простое брать максимум RSSI за всё время измерений. Вообще анализаторы для 433 МГц так и работают. Придётся пару раз нажать на кнопку передатчика, но всплески маскимумов мы увидим. До 58КГц можно уменьшить ширину канала. Где-то с шагом в 100 КГц можно тогда уже вполне нормально измерять. Точно конечно не измерить девиацию, но прикинуть можно. Увидеть что девайс шлёт и примерно на каких частотах.
Коллеги, может быть вы неправильно поняли идею проекта зацепившись за название "анализатор спектра"? Мы не пытаемся сделать конкурента профессиональному оборудованию, наша цель - это достаточно фановое устройство, которое может оценить наличие вещания в не очень большом количестве полос и предоставить эту информацию в графическом виде (в виде спектра для удобства). Понятно что проводить какие-то точные измерения с помощью такой штуки бессмысленно (такой цели и нет), а вот увидеть работают ли в принципе железяки у тебя на столе вполне можно.
@Skorpionm для хакатона норм.
@forthe94 @vostrenkov я аппрувлю, просто помните что на одно измерение будет уходить 5мс+ и основное ограничение будет в том сигнал должен быть постоянным чтобы его было видно. Крайне рекомендую заранее посчитать время на один проход с разными полосными фильтрами.
Чем это будет отличаться от частотного анализатора запиленного сейчас? Вот что мне не понятно?
А что он умеет и где про него можно почитать?
Видео Паша по-моему выкладывал и в предпоследней обзоре было на Хабре помоему
Ну хотя бы тем что будет график строиться.
На словах вначале всегда всё просто, но обычно потом всплывает куча камней. Также мы планируем делать настройки приёмника. Можно будет выбирать шаг и диапазон частот. Это всё не звучит как написать 2 функции и добавить массив.
Планировали такое, нарисовали интерфейс, но не получилось сделать юзабельным из-за описанных выше ограничений.
Может, получится у вас?
Планировали такое, нарисовали интерфейс, но не получилось сделать юзабельным из-за описанных выше ограничений.
Может, получится у вас?
Должно получиться)
Ждём ваше финальное решение
Если вы не идёте на Хакатон, напишите комментарий здесь и закройте issue.
Если изменилось число участников, напишите здесь, кого нужно исключить.
Если вы ТОЧНО идёте на Хакатон, каждый участник команды должен:
- Зарегистрироваться на мероприятие по ссылке
- Сообщить здесь, в issue, о прохождении регистрации
- дело сделано
- сообщаю
Зарегался.
Зарегался