Russian-Phd-LaTeX-Dissertation-Template
Russian-Phd-LaTeX-Dissertation-Template copied to clipboard
Список сокращений (аббревиатур) надо?
Наткнулся на пакеты acro
и acronym
. Беглый просмотр документации показал, что можно с каким-то из них сделать раздел «Список сокращений».
Если удастся сделать что-то вменяемое, то добавить в шаблон, как считаете?
Именно список сокращений вряд ли нужен отдельно. Насколько я знаю, в работах принято делать глоссарий, который может одновременно являться и списком сокращений.
@tonkonogov, можете запилить коротенький примерчик глоссария?
Только через неделю, сейчас вообще нет доступа к пк. Если будете ждать, то сделаю On 11 Nov 2015 6:15 a.m., "Lenchik" [email protected] wrote:
@tonkonogov https://github.com/tonkonogov, можете запилить коротенький примерчик глоссария?
— Reply to this email directly or view it on GitHub https://github.com/AndreyAkinshin/Russian-Phd-LaTeX-Dissertation-Template/issues/69#issuecomment-155552931 .
Буду ждать.
@tonkonogov, я надеялся, что вы что-то автоматизированное сделаете, а #90 это просто вручную набиваемый список, за которым следить надо.
Акронимы, может, ещё и можно как-то автоматизировать, но вот зачем что-то более навороченное словарю - я не знаю. Более того, в большинстве работ, я полагаю, словаря не будет вовсе.
Из предложенных вариантов мне более по душе пришлась acronym
. Думаю, из неё можно попробовать вытянуть список, но для этого требуется, чтобы все акронимы однозначно создавались с помощью конструкций этого пакета. Стоит ли овчинка выделки?
Не пробовал пакет, но если примерно такая же идея разметки, как у цитирования литературы, то стоит. Время, затрачиваемое на разметку, окупается результатом и временем сэкономленным на вычитывании, что же останется после правок текста.
Ведь как классно с библиографией - разметил один раз правильно, подключил внешний файл, и всё — можешь таскать блоки текста хоть по всему диссеру, внутри каждого абзаца предложения переставлять и не думать больше о порядке в списке литературы.
Вот список обозначений в формулах, наверняка, нужно вручную делать. В этой диссертации и этой совместили список сокращений и список обозначений в формулах. Только аббревиатуры и идёт до введения здесь , в самом конце — здесь. Возможно, идея о наличии списков и их совмещении зависит от кафедры/дисс. совета.
Только аббревиатуры и идёт до введения здесь , в самом конце — здесь.
Согласно ГОСТ Р 7.0.11 — 2011 эти списки идут после заключения. Именно так я сделал. Xотя мне, чисто логически, было бы разумнее видеть список принятых сокращений до чтения основного текста.
Возможно, идея о наличии списков и их совмещении зависит от кафедры/дисс. совета.
Так первый список не просто так называется - сокращений и условных обозначений. Поэтому включать туда переменные логично.
Пакет nomencl умеет такое делать, только сборка падает как только его присоединишь...